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▷ 生生 건강 정보◁

다이어트에서 가장 중요한 것은? 단백질!

추웠던 겨울이 지나가고 짧은 듯한 봄날인데요.

봄이라고는 하지만 금방 날씨가 더워지고 옷이 얇아지는 계절이 왔습니다.

옷이 얇아질수록 몸 속에 숨겨둔 군살들이 눈에 보이고 살을 빼야겠다는 생각이 샘솟죠.

 

평생의 숙제라고 해도 과언이 아닌 다이어트!

건강하고 균형있게 살을 빼려면 규칙적이고 올바른 식습관과 꾸준한 운동이 병행되어야 합니다.

 

그 중에서도 건강하게 근육량을 늘리려면 단백질 섭취가 중요하죠.

우리의 인체 중에 손톱, 발톱, 머리카락, 피부 등이 단백질로 이루어져 있어 음식으로의 섭취가 중요합니다.

나이가 들수록 근육의 양도 줄어들게 되어 항산화 능력이 낮아지면서 면역력이 떨어지고 골절도 쉽게 일어납니다.

 

단백질 식품에는 크게 고기류, 계란과 같은 동물성 단백질과 콩, 견과류 등의 식물성 단백질로 나뉠 수 있습니다.

단백질에는 약 20종의 아미노산으로 구성되는데, 이 음식들에는 각각 다른 종류의 아미노산이 함유되어 있으므로

어느 한가지만 먹기보다는 골고루 섭취하는 것이 중요하겠습니다.

 

대표적인 고단백질 식품입니다.

식품 량 단백질 량
닭가슴살 100g 35g
얼린 두부 100g 50.2g
쇠고기 100g 19.3g
흰살생선 100g 20g
새우 100g 27g

근육량을 늘리겠다고 과도하게 단백질을 섭취하면 신장에 무리를 줄 수 있고 지방의 대사를 저해해 요요현상도 올 수 있습니다.

그러므로 다이어트를 할 때 너무 지나친 단백질 섭취보다는 적당량을 먹는 것을 권합니다.

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