우리 몸 속에 독소는 어떻게 쌓이게 되는 걸까요?
독소는 몸에서 산소나 각종 영양소가 대사되는 과정이나 체내로 들어온 세균에 의해서 만들어지며 스트레스 등 여러가지 요인으로 인해 쌓이게 됩니다.
이 독소를 제거하지 않고 그냥 둔다면 만성피로, 각종 질환, 암 등을 유발하는 원인이 되므로 독소 배출을 도와주는 여러가지 식품들을 알아보겠습니다.
1. 레몬과 오렌지
레몬은 '리모노이드'라는 항산화제가 들어있어 해독작용을 해주고 독소 제거 효과에도 도움이 됩니다.
또한 활성산소를 없애주고 노화를 방지, 각종 질병을 예방하여 줍니다.
2. 해조류
비타민, 단백질, 요오드,칼슘, 마그네슘 등 풍부한 영양성분을 함유하고 있어 영양의 균형을 맞춰주고
독성 물질을 방어할 수 있도록 면역력을 강화시켜 줍니다.
3.파인애플
비타민이 풍부하며 피로회복에도 도움을 주고 섬유질, 당분, 수분이 많아 독소를 흡착해서 배출시킵니다.
또 당분이 혈액 속으로 들어가는 속도가 느려서 단맛이 나는 다른 과일들과는 달리 혈당을 급격히 올리지 않아
혈당 관리에도 도움이 됩니다.
4. 마늘과 생강
마늘 특유의 냄새를 내는 알리신은 항균과 살균 작용을 하며, 생강의 매운맛을 내는 진저로, 쇼가올도 항균과 살균작용을 합니다.
생강의 디아스타아제와 단백질 분해 효소는 장운동을 촉진시켜 몸 속의 독소를 원활하게 배출해 줍니다.
5.발아현미
백미나 다른 곡류보다 영양이 풍부하고 식이섬유가 백미보다 3배, 비타민보다 5배나 많아 몸 속의 찌꺼기를 원활히 배출시켜 독소 비율을 낮추는데 효과가 있습니다.
6.녹차
녹차의 떫은 맛을 내는 '카테킨'이라는 성분이 세포를 손상시키는 활성산소를 억제하여 노화와 암을 예방하여 줍니다.
또 우리의 몸에 흡수되면 쉽게 배출되지 않는 다이옥신을 녹차 속의 식이섬유가 흡착시켜 배출해주고 재흡수를 억제하는 효과도 있습니다.
이렇게 건강에 도움되는 식품들이 많지만 제대로 알고 먹으면 우리의 면역과 건강을 더 알차게 지킬 수 있습니다.
또한 스트레스와 피로도 쌓이지 않게 꾸준한 운동도 병행하여 건강한 삶을 살아보세요~.
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